Новое интравагинальное кольцо защищает от нежелательной беременности

В течение многих десятилетий презерватив является основным средством контрацепции и используется для предотвращения незапланированной беременности и передачи ВИЧ. Ученые Северо-Западного университета (США, Иллинойс) изобрели новый вариант интравагинального кольца, помогающего предотвратить беременность и снижающего риск заражения ВИЧ и генитальным герпесом при помощи выделения низких доз антиретровирусных препаратов. 

Профилактика ВИЧ эволюционирует и требует все меньшего участия со стороны пациента, особенно если секс является эпизодическим, и у человека нет возможности принять быстрые защитные меры. Специалисты потратили пять лет на разработку двухдюймового кольца, выпускающего дозы противозачаточного препарата левоноргестрела и средства антиретровирусной терапии — тенофовира. Женщина может установить кольцо самостоятельно. В течение 90 дней кольцо можно извлечь на короткое время для очистки. 

Уровней веществ, выпускаемых кольцом, достаточно для полного предотвращения вагинальной передачи ВИЧ и генитального герпеса. Кроме того, женщины, использующие кольцо, могут избежать побочных эффектов применения тенофовира в таблетках, таких как спазмы в животе и диарея. Кольцо уже было протестировано на животных, и в случае одобрения FDA, в США будет начат ряд клинических испытаний на человеке.
Опубликовано 08.03.2014 00:20, обновлено 15.09.2017 08:05
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Антибиотики могут снижать эффективность контрацептивов
Ученые обнаружили, что антибиотики могут снижать эффективность противозачаточных таблеток.
Внутриматочные спирали уменьшают риск рака яичников
Предохранение от нежелательной беременности с помощью внутриматочных спиралей снижает риск развития рака яичников.
Самый тонкий в мире презерватив
Китайцы опять «впереди планеты всей», компания  Guangzhou Daming United Rubber Products выпустила презерватив Aoni, который почти сразу же был внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый тонкий в мире латексный кондом.
Ученые: перевязка маточных труб и противозачаточные таблетки могут спровоцировать ранний климакс

Ученые обнаружили неожиданный эффект использования оральных контрацептивов и перевязки маточных труб: раннее начало менопаузы.

Контрацептивы приводят к депрессии у подростков
Побочные эффекты оральных контрацептивов в виде депрессии у подростков выражены намного сильнее, чем у взрослых женщин.
Лактобактерии могут приводить к хламидиозу
Некоторые лактобактерии, обитающие во влагалище, могут повышать угрозу инфицирования хламидиозом.