12.08.2018 440

НПВС снижают риск заражения ВИЧ

Канадские ученые из Манитобского университета утверждают, что прием нестероидных противовоспалительных средств, в частности, аспирина, на треть снижает риск заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Для того, чтобы проникнуть в организм другого человека, ВИЧ нуждается в особо уязвимых клетках половых органов. Например, ранее было показано, что более уязвимыми перед вирусом являются гипертоники из-за повышенного давления крови в сосудах, близко подходящих к поверхности слизистых. Воспалительные процессы – еще один существенный фактор риска, так как при этом тоже возрастает количество «клеток-мишеней» для ВИЧ.

Ученые давали аспирин группе кенийских женщин. Уже через 6 недель количество «клеток-мишеней» в их половых органах уменьшилось на 35%, то есть риск заражения сократился в тех же масштабах. Часть женщин продолжала принимать аспирин на протяжении следующих нескольких лет, и количество «клеток-мишеней» продолжало оставаться минимальным.

Исследователи подчеркивают: это не значит, что аспирин может применяться как средство профилактики ВИЧ. Для этого используются специальные препараты для предконтактной профилактики (PrEP). Но сексуально активным людям из групп повышенного риска заражения ВИЧ, уже принимающим PrEP и использующим презервативы, следует также рассмотреть вариант приема аспирина в целях дополнительной защиты от вируса.