19.03.2019 287

ВИЧ распространяют люди без диагноза

Эксперты из Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) обнаружили, что в 80% новых случаев заражения ВИЧ источниками инфекции являются люди, не знающие о вирусе у них в крови, или не принимающие лекарства.

По данным CDC, сегодня 1,1 млн жителей США заражены ВИЧ и 2 млн находятся в группе повышенного риска инфицирования. При этом ВИЧ остается неизлечимой инфекцией.

Ученые проанализировали имеющиеся данные по распространению вируса и пришли к следующим выводам. Источниками заражения в 43% случаев стали 23% людей, которые знали о своем диагнозе, но так и не начали принимать лекарства. Чуть менее 20% заразились от 11% пациентов, имеющих диагноз и даже принимающих лекарства от ВИЧ, но делающих это нерегулярно. Наконец, еще 40% людей получили вирус от тех 15% зараженных ВИЧ, которым вообще не был поставлен диагноз, то есть эти люди даже не знали, что являются распространителями вируса и что больны сами.

Не менее важным результатом является то, что не было зарегистрировано ни одного случая передачи ВИЧ от людей, которые неукоснительно следовали назначенной антиретровирусной терапии.

Ученые приходят к выводу, что надо увеличить доступ населения к диагностике ВИЧ и к лекарственным средствам, подавляющим вирус. По оценкам специалистов, в США можно полностью остановить распространение инфекции уже к 2030 году.