31.10.2017 1277

Обучать первой помощи будут педагоги

Департамент Минобрнауки, занимающийся политикой государства в области подготовки кадров, обнародовал письмо, согласно которому инструкторами первой помощи могут быть люди без медицинского образования. Главное, чтобы они были педагогическими работниками.

По мнению авторов письма, первая помощь отличается от медицинской, которую оказывают врачи. Люди без медицинского образования лучше самих медиков способны объяснять азы спасения людей в экстремальных ситуациях. Эксперты из НИИ организации и информатизации здравоохранения считают, что учителя не будут использовать мудреную медицинскую терминологию и «лезть в клинику», так как не обладают избыточными знаниями в данной области. А значит, преподавание будет более эффективным.

Педагог должен будет пройти обучение первой помощи, а после этого раз в несколько лет проходить переподготовку. Для обучения учителей будут использоваться программы повышения квалификации для будущих инструкторов по преподаванию навыков оказания первой помощи. Курс будет включать в себя 16 часов занятий, посвященных собственно спасению людей, и 24 часа — методикам преподавания этого знания. Планируется, что в ближайшие годы педагоги-инструкторы обучат оказывать первую помощь четверть населения страны.

С идеей передать обучение в руки учителей не согласны представители автошкол. Они утверждают, что в первый час после ДТП нельзя отдавать пострадавшего в руки дилетантов.