06.03.2014 2

Женщины-врачи менее успешны, чем мужчины

Американские ученые изучили гендерные различия в количестве времени, потраченного на воспитание детей, тем самым объяснив, почему женщины-врачи не достигают таких карьерных вершин, как их коллеги мужчины. 

В ходе исследования ученые опросили более 1000 людей с медицинским образованием, получивших награды Национального института здоровья в области развития карьеры. Врачам были заданы вопросы, которые определяли, как они распределяли свое время и семейные обязанности. Оказалось, что жены мужчин-врачей чаще всего не работали или работали неполный рабочий день. Мужчины-врачи также проводили с детьми на 12 часов в неделю меньше по сравнению с женщинами-врачами. 

Женщины-врачи тратили на уход за детьми и работу по дому в среднем на 8,5 часов в неделю больше, чем мужчины. Авторы исследования утверждают, что в медицинской сфере способность женщины принести в жертву время, необходимое для исследований, влияет на их врачебную успеваемость и востребованность. 

Целью исследования было определить факторы, связанные с успешной карьерой в медицине для обоих полов. Полученные данные помогут в разработке эффективных мероприятий, направленных на помощь молодым перспективным врачам и увеличивающих количество свободного времени для науки.