09.10.2020 286

Олимпийские рекорды зависят от биологических часов

Голландские ученые из University of Groningen обнаружили, что биологические часы в значительной степени влияют на результаты профессиональных спортсменов.

Биологические часы определяют суточные ритмы тела человека. Им подчинены такие физиологические характеристики, как внутренняя температура и уровень глюкозы в крови. А при этом известно, что пиковая производительность у человека приходится на максимум внутренней температуры тела.

В ходе исследования ученые проанализировали результаты пловцов обоих полов, выступавших на Олимпийских играх в Афинах (2004 г.), Пекине (2008 г.), Лондоне (2012 г.) и Рио-де-Жанейро (2016 г.). Плавание было выбрано из-за стандартности условий: определенная температура воды и отсутствие оборудования. Анализировались данные по заплывам, полуфиналам и финалу.

Оказалось, что лучше всего спортсмены выступали в финалах. Ученые объясняют это тем, что они адаптировали свои заплывы так, чтобы максимум усилий приходился на финал. При этом разница между заплывом и полуфиналом в Пекине была минимальной. По мнению ученых, это связано с тем, что в других городах заплывы проходили утром, а полуфиналы и финалы – вечером. В Пекине все было наоборот. И это показывает, что время суток влияет на результативность спортсменов.

Расчеты показали, что выступление будет не идеальным утром, намного лучше днем и сильно хуже вечером. Пиковая производительность приходится на время сразу после 17 часов. Разница в результатах, связанная с временем суток, была очень даже существенной: она оказалась больше, чем разница между золотой и серебряной медалью в 40% финалов; между серебряной и бронзовой медалями – в 64%; ​​между бронзовой медалью и отсутствие медали – в 61%.

Учитывая, что у каждого спортсмена свой хронотип, за несколько дней перед соревнованиями они могут сместить биологические часы так, чтобы в нужное время суток быть на пике своих возможностей.