Ученые из University of Aberdeen и University of Leicester сообщают, что нашли в мозге область, которая отвечает за тягу людей к белковым продуктам.
В ходе экспериментов на крысах было обнаружено, что если животным, получающим пищу с низким содержанием белка, дать белковый корм, то у них активизируется область среднего мозга, которая называется вентральная область покрышки и играет ключевую роль в действиях по поиску пищи.
По словам исследователей, активность в этом участке мозга повышается именно на фоне ограничения белка в пище, то есть мозг животных адаптируется таким образом, чтобы обеспечить поиск белоксодержащей еды. При этом падает интерес к углеводам.
В животном мире достаточное получение белка – залог здоровья, а его дефицит может стать причиной смерти. Белки и составляющие их аминокислоты – обязательный компонент множества биологических процессов. Кроме того, у животных, как и у людей, низкий уровень белка в пище предрасполагает к ожирению.
Это первое исследование, в котором удалось показать наличие связи между тягой к белковым продуктам и специфической активностью мозга.