22.11.2018 1294

Ночные смены повышают риск диабета

Международная группа ученых из США и Китая пришла к выводу, что работа в ночную смену повышает вероятность заболевания диабетом 2 типа, особенно если человек еще и ведет нездоровый образ жизни.

В исследовании были использованы данные двух крупных исследований здоровья медсестер, объединяющие результаты наблюдений за 143 тысячами женщин, регулярно работающих в ночную смену по меняющемуся графику. Ученых также интересовало, насколько испытуемые придерживались ЗОЖ, то есть, следующие факторы: курение, индекс массы тела (менее 25 или более), наличие не менее чем получаса физических нагрузок в день, присутствие в питании достаточного количества фруктов, овощей, орехов и цельнозерновых продуктов, а также соли, сахара, трансжиров и обработанного мяса.

За 22-24 года наблюдений почти 11 тысяч медсестер получили диагноз диабет 2 типа. Расчеты показывают, что за каждые 5 лет работы по меняющемуся ночному графику вероятность заболевания диабетом увеличивается на 31%.

Более того, при наличии факторов нездорового образа жизни (курение, дефицит физической активности, низкокачественная диета, наличие лишнего веса) риск развития сахарного диабета 2 тип дополнительно увеличивался в 2,3 раза.

В целом, медсестры с нездоровым образом жизни и ночными сменами болели диабетом чаще в 2,83 раза. Ученые указывают, что сочетание эти двух факторов синергически увеличивает риски, то есть в такой комбинации угроза заболеть диабетом выше, чем простая сумма рисков. Это говорит об их взаимодействии. Если ночные смены повышают риски на 17%, а нездоровый образ жизни на 71%, то 11% составляет дополнительный риск, вызванный сочетанием этих негативных факторов.

Все это значит, в частности, что если человек работает в ночную смену, то значительного снижения вероятности заболеть диабетом он может добиться, просто перейдя на ЗОЖ.