16.02.2018 1271

Отцы передают мутацию гена рака яичников

Американские ученые из Roswell Park Cancer Institute в Нью-Йорке рассчитали, что мутацию, повышающую вероятность развития рака яичников, девочки чаще получают от своих отцов, чем от матерей.

К таким выводам ученые пришли, проанализировав результаты генетического исследования образцов тканей, полученных у 186 женщин, страдающих от рака яичников. Участницы исследования были выбраны из почти 3,5 тысячи пар бабушек и внучек, имеющих диагноз «рак яичника».

Оказалось, что женщины в 2 раза чаще получает «поломанный» ген от бабушки по отцу, чем от бабушки по матери. По мнению исследователей, мутация, значительно повышающая угрозу заболевания, находится на той Х-хромосоме, которую отец получает от своей матери и передает ее своей дочери. По статистике, у девочек-обладательниц данной мутации, полученной от отца, рак яичников развивается в среднем на 6 лет раньше, чем в других случаях.

Это объясняет, почему в некоторых семьях мутация обнаруживается сразу у нескольких дочерей — именно хромосомы отца определяют пол детей, так что все дочери одного мужчины будут нести одни и те же гены, заключенные в его Х-хромосоме. Это также дает ответ на вопрос: почему, если у девочки есть сестра с раком яичников, угроза заболевания у нее самой возрастает в 4 раза.

Ученые считают, что скрининг мужчин на наличие дефектного гена позволит выявлять девочек из группы риска. Впрочем, скрининг полезен и отцам, так как данная мутация также повышает риск заболевания самого мужчины раком простаты.