26.05.2017 1255

Отцы по-разному общаются с сыновьями и дочками

Американские ученые из Университета Эмори (штат Джорджия) и из Университета штата Аризона продемонстрировали, насколько велика разница в поведении отцов в моменты их общения с детьми разных полов.

Всего в проекте принимали участие 52 отца детей ясельного возраста (30 девочек и 22 мальчиков). Всем им был выдано небольшое портативное устройство, которое надо было носить на поясе на протяжении одного рабочего и одного выходного дней. Гаджет включался произвольным образом на 50 секунд в среднем каждые 9 минут и записывал звуки всего происходящего вокруг на протяжении этих 48 часов. Ученые анализировали моменты взаимодействия отцов с дочерьми и сыновьями по отдельности.

Оказалось, что отцы маленьких девочек, по сравнению с папами мальчиков, чаще поют своим детям и более открыто говорят с ними об эмоциях и переживаниях, включая грусть и печаль. В своей речи папы девочек больше используют аналитические слова – «больше», «меньше», что эксперты связывают с будущими успехами в обучении юных представительниц женского пола. Отцы девочек также чаще упоминают в разговоре части тела ребенка – пузико, животик, ножки и т. п. 

Папы мальчиков, в свою очередь, чаще играют с ними в грубые игры, «дерутся», а в речи больше используют слова, связанные с достижениями - «выигрывать», «сверху», «гордый» и т. п. Если ребенок зовет отца или плачет, то отцы дочерей реагируют активнее, чем папы мальчиков.

В целом, ученые отмечают более эмоциональное, эмпатичное общение со своими детьми со стороны отцов дочерей, чем отцов мальчиков. Это отражается в будущем на поведении самих детей и на их реакции на происходящие вокруг них события. А, как показали более ранние исследования, ограничение проявления эмоций у взрослых мужчин связано с депрессией, ухудшением семейных отношений и отказом от психотерапевтической помощи даже в тех случаях, когда она необходима.