06.06.2017 312

Социальный джетлаг убивает сердце и сосуды

Американские сомнологи из Университета штата Аризона считают, что изменение режима сна по выходным, так называемый социальный джетлаг, повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

К таким выводам ученые пришли, проанализировав данные 984 взрослых людей в возрасте от 22 до 60 лет. В ходе исследования при помощи опросника по таймингу сна (Sleep Timing Questionnaire) рассчитывалась степень социального джетлага по выходным дням. Так называется отклонение времени сна и пробуждения от привычного графика, свойственного будним дням. Ученые сравнивают такую регулярную смену режима с перелетом из одного часового пояса в другой, отсюда и название «джетлаг».

В ходе исследования оказалось, что наше желание лечь попозже в пятницу и отоспаться получше в субботу и воскресенье негативно сказывается на здоровье. Каждый дополнительный час такого социального джетлага повышает риск развития болезней сердца на 11,1%, а также увеличивает вероятность перехода из состояния «отлично себя чувствую» в статус «чувствую себя так себе» или «плохо» на 22,1% и 28,3%, соответственно. Полученные данные никак не были связаны с бессонницей, количеством сна или общим недосыпом у испытуемых.

«Наши выводы доказывают, что регулярное соблюдение режима сна может быть простой, эффективной и недорогой профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и других, не менее серьезных проблем со здоровьем», – отмечает ведущий автор исследования Сиерра В. Форбуш (Sierra B. Forbush).