28.04.2017 318

Электронные сигареты могут стать причиной тяжелых ожогов

Американские врачи из медицинского центра при Университете штата Аризоны сообщают о растущем числе случаев тяжелых ожогов, вызванных воспламеняющимися литий-ионными аккумуляторами электронных сигарет.

У всех пострадавших устройства для вейпинга находились в карманах брюк, что привело к тяжелым ожогам бедра и ягодиц, потребовавшим пересадки кожи на пораженное место. Все пациенты описывали свои ощущения сходным образом: они начинали ощущать тепло в кармане, а потом не успевали вытащить устройство, как оно взрывалось и воспламенялось.

Исследование показало, что причиной тяжелых термических травм являются литий-йонные аккумуляторы китайского производства, которые используются в электронных средствах доставки никотина (ENDS). В эту группу, в частности, входят и электронные сигареты. При любых повреждениях аккумуляторов (тепловых, механических или электрических) их внутренняя температура начинает бесконтрольно увеличиваться. Литий при нагревании испаряется, то есть переходит в газообразное состояние, в результате чего давление внутри батарейки нарастает, приводя в итоге к воспламенению электролита, взрыву устройства и ожогу.

Опасность подобных устройств признали даже ВМС США, которые приостановили использование и хранение ENDS на борту кораблей, подводных лодок, самолетов, катеров, иных судов и тяжелой техники.