07.12.2018 470

Удаление матки лишает женщин памяти

Ученые из Университета штата Аризона обнаружили, что удаление матки приводит к ухудшению кратковременной памяти и ускоряет процесс развития деменции у женщин.

В ходе своих экспериментов на крысах исследователи поделили животных на 4 группы: у одной удаляли только матку (гистерэктомия), у другой – только яичники (овариэктомия), у третьей – и то, и другой, у четвертой группы не удаляли ничего. Через 6 недель после операции крысы должны были решать задачки с водным лабиринтом в виде солнца с 8 лучами, исходящими из центра. В лабиринте имелось 4 платформы, которые удалялись после того, как крысы их находили. Чем меньше оставалось платформ, тем важнее была работа кратковременной памяти животных, которым надо было вспомнить, где еще были платформы, а где их никогда не было.

Оказалось, что крысы, у которых была удалена матка, уже не могли решить задачку с необходимостью задействовать кратковременную память. Эти животные упорно возвращались в точку, где никогда не было платформы, и не могли вспомнить, какие из «лучей» лабиринта их содержат. Никакие другие виды хирургических процедур на количество ошибок не влияли.

То есть, матка и яичники связаны с головным мозгом и влияют на когнитивные функции даже по мере старения женщин, в менопаузе. У крыс, у которых была удалена матка (с яичниками или без) гормональный профиль отличался от показателей гормонов у животных с маткой. Это опровергает существующую теорию о том, что единственная функция матки – это размножение, и после наступления менопаузы она становится бесполезным органом.

Сегодня в США треть женщин старше 60 лет проходит через процедуру гистерэктомии. Ученые считают, что их открытие позволяет объяснить, почему женщины в 2 раза чаще мужчин страдают от слабоумия.