Австралийские ученые утверждают, что употребление овощей и фруктов делает людей счастливее. Они провели эксперимент, в котором приняли участие более 12 тысяч человек. Наблюдения за ними продолжались в течение двух лет. Редзо Муйчик (Redzo Mujcic) и его коллеги из Университета Куинсленда (University of Queensland) опросили участников, как часто те ели фрукты и овощи, и как много они съедали. Кроме того, исследователи попросили людей, участвовавших в эксперименте, оценить, по десятибалльной шкале, насколько они удовлетворены своей жизнью.
В ходе наблюдений авторы следили за изменением количества фруктов и овощей в рационе, а также за тем, как люди оценивали свою удовлетворенность жизнью. Оказалось, что введение в рацион овощей и фруктов приводило к тому, что люди начинали чувствовать себя более счастливыми.
С чем именно это связано – пока неясно. Одни ученые высказали мнение, что употребление этих продуктов приводит к увеличению потребления витамина В12, который влияет на выработку серотонина, нейромедиатора, связанного с хорошим настроением. В любом случае, подобные результаты – повод изменить свой рацион и сделать его более здоровым. Увеличение уровня потребления фруктов и овощей не только снижает риски возникновения тех или иных заболеваний, но и приводит к общему улучшению самочувствия.