11.02.2014 3

Стратегия сочетания вкусов поможет детям полюбить овощи

Многие родители часто используют сырный соус, арахисовое масло и другие добавки, чтобы уговорить детей есть овощи. Однако новое исследование, опубликованное в журнале американской Академии питания и диетологии, предполагает, что такой же метод может быть использован для приучения детей к употреблению овощей в натуральном виде.

Стратегия сочетания чего-то нового с чем-то, что человек уже любит, известна как ассоциативное обучение и может быть полезна в поощрении детей и взрослых к употреблению большего количества фруктов и овощей, утверждают ученые. Например, дошкольникам,  брюссельская капуста со сливочным сыром, очень понравилась. Позднее некоторые дети употребляли ее уже без добавок. 

Элизабет Капальди-Филлипс, психолог Аризонского университета и автор исследования заявила, что предлагаемый метод может изменить пищевые привычки детей, мотивируя их есть больше овощей, а это, в свою очередь, снизит уровень детского ожирения.

В рамках исследования родители 29 детей в возрасте от трех до пяти лет заполнили анкету о тех овощах, которые малыши когда-либо ели или не ели вообще. Цветная и брюссельская капуста с добавками в виде творога, сыра или сахара были выбраны в качестве продуктов, используемых для оценки детских пищевых предпочтений. Детям наиболее понравилась брюссельская капуста с добавкой из сливочного соуса.

Стратегия сочетания вкусов может быть эффективна не только для брюссельской капусты, но и для других овощей. Дети развивают вкусовые привычки в раннем возрасте, потому задача родителей сформировать правильные пищевые предпочтения.