19.11.2019 213

Качество друзей важнее их количества

Социологи из University of Leeds (Великобритания) считают, что количество френдов в соцсетях не делает человека счастливее и не может заменить нескольких реальных друзей.

В исследовании принимали участие почти 1,5 тысячи взрослых человек. В ходе анкетирования они указывали свой возраст и статистику по социальным сетям, в которых состоят, а также сообщали о своих социальных контактах онлайн и оффлайн и о собственных ощущениях благополучия.

Согласно полученным данным, на удовлетворение собственной социальной жизнью влияло только число близких друзей. Количество подписчиков при этом с чувством удовлетворенности, благополучия никак не было связано.

Интересный момент: у пожилых людей круг френдов, подписчиков в соцсетях традиционно уже, чем у молодежи. Но у последних их интернет-окружение состоит в основном из «второстепенных» друзей – виртуальных знакомых, бывших коллег или одноклассников, других людей, не играющих какой-либо роли в их жизни. И все эти многочисленные френды не способствуют счастью.

Именно близкие друзья оказались ключом к социальному счастью. Даже количество членов семьи или соседей, с которыми налажены доброжелательные отношения, не влияют на удовлетворенность своим местом в социуме.