Ожирение повышает риск развития рака пищевода и желудка

Американские гастроэнтерологи из Национального института рака в Бетесде (штат Мэриленд) обнаружили, что лишние 20 кг и более, набранные уже во взрослом возрасте, в значительной степени повышают риск развития рака пищевода и желудка.

За время исследования были проанализированы данные 400 тысяч человек. Оказалось, что у людей, страдавших от избыточного веса еще в молодости, до 20 лет, вероятность развития данных видов онкологических заболеваний на 60-80% выше, чем у тех, кто следит за своим весом и поддерживает его в пределах нормы. Если же человек набрал более 40 кг к 50 годам, это в 2 раза увеличивает риск развития рака пищевода и в меньшей степени — рака желудка. Но при совмещении этих факторов — избыточный вес в ранней молодости и прогрессирующее ожирение к 50 годам и старше — риски значительно увеличиваются. Вероятность развития рака желудка или пищевода повышается в 3 и более раз по сравнению с людьми, следящими за весом. 

Лишний вес приводит к развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и, как следствие, изжоги, он меняет уровень таких гормонов, как эстрогены и тестостероны, повышает уровень инсулина и активизирует воспалительные процессы — все эти факторы связаны с риском развития онкологических заболеваний. 

Ученые подчеркивают: полученные ими данные не говорят о том, что большой вес вызывает рак. Именно набор лишних килограммов увеличивает риски развития некоторых видов рака. Что, конечно, не снижает уровень угрозы для обладателей лишнего веса. 

Для справки: рак пищевода встречается относительно редко — лишь в 1% случаев от ежегодно выявляемых новых случаев онкологических заболеваний в США. Но, так как болезнь чаще диагностируется на продвинутой стадии, выживаемость на протяжении 5 лет с момента получения диагноза довольно низкая — 18%. Рак пищевода выявляется немногим чаще — в 2% случаев, а выживаемость составляет 30%.

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 16.03.2017 09:04, обновлено 15.09.2017 08:13
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Читайте также

Подростки с избыточным весом рискуют заработать рак
Подростки, страдающие от избыточного веса, в два раза чаще сталкиваются с раком пищевода в будущем, по сравнению со своими стройными сверстниками, пишет Medical News Today.
5 часов фитнеса в неделю снижает риск развития рака
Десятки тысяч случаев заболевания раком можно было бы предотвратить, если бы население имело регулярные 5 часов физической активности в неделю.
Женщины чаще мужчин болеют раком от ожирения
Рак, связанный с ожирением, встречается у женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин.
Горячий чай повышает риск развития рака
Горячий чай или кофе с сигаретой значительно повышает риски заболевания раком пищевода.
Лук – от семи недуг
Лук известен человеку уже много веков. И популярность его растет не только из-за характерного острого вкуса, но и благодаря своим целебным свойствам.
Ученые считают бактерий полости рта причиной рака легких
Риск рака легких у некурящих людей может быть связан с тем, какие бактерии и в каком количестве обитают у них во рту.