Американские гастроэнтерологи из Национального института рака в Бетесде (штат Мэриленд) обнаружили, что лишние 20 кг и более, набранные уже во взрослом возрасте, в значительной степени повышают риск развития рака пищевода и желудка.
За время исследования были проанализированы данные 400 тысяч человек. Оказалось, что у людей, страдавших от избыточного веса еще в молодости, до 20 лет, вероятность развития данных видов онкологических заболеваний на 60-80% выше, чем у тех, кто следит за своим весом и поддерживает его в пределах нормы. Если же человек набрал более 40 кг к 50 годам, это в 2 раза увеличивает риск развития рака пищевода и в меньшей степени — рака желудка. Но при совмещении этих факторов — избыточный вес в ранней молодости и прогрессирующее ожирение к 50 годам и старше — риски значительно увеличиваются. Вероятность развития рака желудка или пищевода повышается в 3 и более раз по сравнению с людьми, следящими за весом.
Лишний вес приводит к развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и, как следствие, изжоги, он меняет уровень таких гормонов, как эстрогены и тестостероны, повышает уровень инсулина и активизирует воспалительные процессы — все эти факторы связаны с риском развития онкологических заболеваний.
Ученые подчеркивают: полученные ими данные не говорят о том, что большой вес вызывает рак. Именно набор лишних килограммов увеличивает риски развития некоторых видов рака. Что, конечно, не снижает уровень угрозы для обладателей лишнего веса.
Для справки: рак пищевода встречается относительно редко — лишь в 1% случаев от ежегодно выявляемых новых случаев онкологических заболеваний в США. Но, так как болезнь чаще диагностируется на продвинутой стадии, выживаемость на протяжении 5 лет с момента получения диагноза довольно низкая — 18%. Рак пищевода выявляется немногим чаще — в 2% случаев, а выживаемость составляет 30%.