08.02.2014 00:10 1001

Пациенты с раком поджелудочной получили надежду на выживание

Препарат, способный повысить в два раза показатели выживаемости пациентов с развитым раком поджелудочной, получил разрешение к применению. Данный тип рака является одним из самых опасных в мире. Согласно статистике, выживаемость не менялась с 1970-х.

Но ученые доказали: наб-паклитаксел, известный как Abraxane, увеличивал продолжительность жизни в среднем в 2 раза — с 6,7 до 8,5 месяцев. Согласно официальному отчету шансы прожить год увеличивались с 22% до 35%, а вероятность прожить два года — с 4% до 9%.

Изначально данный препарат разрабатывался как средство против рака груди. Но исследователи решили лицензировать его именно в качестве препарата, направленного на борьбу с раком поджелудочной. Возможно, в ближайшее время Великобритания включит Abraxane в национальную программу здравоохранения.

Официально средство вышло на рынок США прошлой осенью, а в Европе — в январе. И реально дает пациентам шанс выбирать, так как на сегодняшний день существует мало вариантов лечения. В частности, Abraxane можно использовать в качестве дополнительной терапии, если рак уже дал метастазы.