Память нацелена на калорийные продукты

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Голландские ученые из Wageningen University and Research утверждают, что местоположение высококалорийной еды в магазине в пространственной памяти человека откладывается лучше, чем то, где лежит низкокалорийная еда.

В ходе исследования 512 испытуемых передвигались по заданному маршруту по комнате, где были разложены либо 8 образцов пищи, либо 8 ароматных ватных дисков. В частности, образцы еды и запахов включали в себя яблоко, картофельные чипсы, огурцы и шоколадное пирожное. Добравшись до них, участникам следовало попробовать еду или понюхать ватный диск, после чего сообщить, понравилось ли им это.

Оказалось, что испытуемые, бродившие меж образцов пищевых продуктов, на 27% лучше запоминали, где лежат высококалорийные продукты. Такие же результаты были получены для людей, гуляющих по комнате с ватными дисками – они на 28% лучше запоминали месторасположение высококалорийных продуктов.

На пространственную память не влияло, понравился образец участнику или нет, а также был ли он сладким или соленым. В целом запоминание образцов продуктов питания было на 243% лучше, чем ориентация по ватным дискам с запахом.

Такое существенное смещение пространственной памяти в сторону высококалорийное еды ученые считают эволюционным приспособлением, когда-то необходимым для выживания.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Читайте также

Найдено средство против тяги к вредной пище
Исследователи из Имперского колледжа Лондона и Университета Глазго выяснили, что добавка к пище на основе эстер инулин-пропионата, вещества, выделяемого в кишечнике бактериями при потреблении инулина, снижает не только тягу к калорийным продуктам, но и их фактическое потребление.
Компьютерная игра поможет отказаться от вредных перекусов
По словам специалистов, новая игра тренирует мозг. Игроки учатся не нажимать на фотографии вредных продуктов, таких как печенье и шоколад. За неделю добровольцы из экспериментальной группы сбросили около 0,7 килограмма.
Хит сезона — ледовая диета
Американские гастроэнтерологи разработали новый экзотический вариант похудения, согласно которому в меню только лед. Специалисты утверждают, что его поедание сжигает калории.
Ученые: три месяца веганской диеты помогут похудеть на 7 килограмм

Специалисты Университета Копенгагена обнаружили, что в люди с избыточным весом на растительной диете теряют в среднем 7,4 кг за три месяца веганства.

От скорости поедания пищи зависит набор лишнего веса
Ученые подтвердили, что переедание связано со скоростью поедания пищи и размером порции.
Дефицит этих 6 продуктов на столе приводит к болезням сердца и ранней смерти

Недостаточное употребление этих шести продуктов может привести к сердечным заболеваниям и преждевременной кончине: особенно пострадают веганы, говорят учёные.

Эксперты после глобального исследования утверждают, что сыр, рыба и ряд других продуктов необходимы для здорового питания.

Исследователи назвали цельномолочные продукты одним из шести продуктов, которые являются «ключевыми» для снижения риска сердечных приступов и инсультов. Рыба, орехи, бобовые и овощи также были включены в список после серьезного анализа, в котором приняли участие почти 250 000 человек.

Несмотря на то, что в последние годы красное мясо связывают с раком и проблемами с сердцем, считается, что оно составляет здоровую диету, если его есть в «умеренных количествах». Однако эта логика применима только к необработанному мясу, в отличие от бекона и сосисок. Результаты, координируемые Научно-исследовательским институтом здоровья населения Университета Макмастера в Гамильтоне, были сопоставлены с пятью крупными независимыми исследованиями из 70 стран.

Оптимальная здоровая диета, получившая название PURE, состоит из трех-четырёх порций бобовых, семи порций орехов, двух-трех порций рыбы и 14 порций жирных молочных продуктов, включая молоко, йогурт или сыр, в неделю. По словам исследователей, можно также употреблять «умеренные количества» — или одну порцию в день — цельнозерновых продуктов и необработанного мяса. Это может включать один ломтик хлеба, полстакана вареного риса, ячменя или киноа и примерно 85 г варёного красного мяса или птицы.

Ведущий автор исследования, доктор Эндрю Менте, сказал: «Продукты с низким содержанием жира заняли центральное место среди общественности, пищевой промышленности и политиков, а этикетки продуктов питания сосредоточены на снижении содержания жиров и насыщенных жиров. Но наши результаты показывают, что приоритетом должно быть увеличение количества защитных продуктов, таких как орехи, которых часто избегают как слишком калорийный продукт, рыбы и молочных продуктов, а не ограничение молочных продуктов, особенно цельных, до очень малых количеств. До двух порций молочных продуктов в день, в основном цельных, а не обезжиренных, можно и нужно включать в здоровую диету».

Опубликовано 09.10.2020 07:03

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.