Ученые: усиленные тренировки не особенно помогают памяти

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Новое исследование Дартмутского университета показало, что более интенсивные упражнения не всегда лучше для памяти человека, чем умеренные.

Исследователи обнаружили, что люди, которые занимаются умеренной и регулярной физической деятельностью, часто имеют лучшую «эпизодическую» память, чем их сверстники, которые более активно тренируются. Это означает, что они лучше помнят конкретные события, например, что человек делал накануне.

Тем не менее, регулярное выполнение более интенсивных упражнений улучшает пространственную память человека, что позволяет ему лучше запоминать места. Это, например, повысит вероятность того, что люди помнят, где припарковали свою машину.

Не было обнаружено существенной разницы в баллах по тестам на ассоциативную память.

Результаты были неожиданными для экспертов, которые отметили, что более интенсивные упражнения, как правило, коррелируют с более сильной памятью и общей функцией мозга. Они ожидали, что люди с интенсивными нагрузками окажутся впереди по всем показателям памяти, но нет: новое исследование подчеркивает, что разные уровни активности могут воздействовать на разные части мозга — и в результате иметь разные последствия.

Однако любое количество тренировок лучше, чем отсутствие нагрузки, поскольку активные участники лучше проходят тесты на общую память, чем их менее подвижные коллеги. Исследователи также обнаружили, что люди, страдающие тревогой или депрессией, лучше других справляются с задачами пространственной и ассоциативной памяти.

«Когда мы рассматриваем связи физической активности, памяти и психического здоровья, появляется очень сложная динамика, которую невозможно обобщить в одном предложении, например, «ходьба улучшает вашу память» или «стресс ухудшает вашу память», — уточнили ученые. — «Вместо этого определенные виды физической активности и определенные аспекты психического здоровья, по-видимому, оказывают различное влияние на виды памяти».

Опубликовано 21.09.2022 12:27

Ссылка на первоисточник: