26.09.2016 1249

Менструации меняют тип мышления женщин

Канадские ученые обнаружили, что, в зависимости от фазы менструального цикла, женский мозг выбирает разные стратегии решения поставленных перед ним задач. Это объясняется тем, что гормоны активируют разные участки головного мозга.

Ранее проведенные исследования на крысах показали, что при низком уровне гормона эстрадиола (самый сильный и самый важный для человека эстроген) у животных работают механизмы памяти, связанные с активацией стриатума (полосатого тела). Если же уровень эстрадиола высокий, то работает память, связанная с гиппокампом. То есть, речь идет о разных отделах головного мозга: гиппокамп задействован в формировании пространственной памяти, а стриатум – так называемой процедурной памяти, или памяти на действия.

В исследовании канадцев приняли участие 45 женщин с регулярным менструальным циклом. Находясь в разных фазах цикла, женщины сдавали кровь, проходили тесты и решали различные задачи. В частности, им была предложена навигационная задача на поиск выхода из лабиринта, которую можно было решить двумя способами.
Оказалось, что женщины в период овуляции (высокий уровень эстрадиола) лучше выполняли задания на запоминание, а участницы в середине или в конце лютеиновой фазы (снижение эстрадиола и увеличение уровня прогестерона) – на пространственную память.

Ученые подчеркивают: вопреки распространенному убеждению, когнитивные функции у женщин не ухудшаются в определенные дни цикла. Просто у представительниц женского пола, в зависимости от уровня гормонов, меняется взгляд на мир и стратегия решения возникающих проблем.