26.05.2020 267

Пациенты с коронавирусом не заразны уже через 11 дней

Сингапурские ученые из National Centre for Infectious Diseases и Academy of Medicine утверждают, что зараженный коронавирусом SARS-CoV-2 человек перестает быть источником инфекции на 11-й день после заражения, даже если ПЦР-анализ на 12-й день дает положительный результат.

Исследователи наблюдали за изменением показателя вирусной нагрузки у 73 пациентов с COVID-19. Согласно полученным данным, выделение вируса начинается примерно за 2 дня до появления первых симптомов заболевания и продолжается 7-10 дней после этого момента. По завершению этого периода анализ методом ПЦР по-прежнему может давать положительный результат, подтверждая наличие РНК вируса в организме человека. Однако в данном случае речь идет уже не о целых вирусных частицах, способных к заражению, а лишь об их нежизнеспособных фрагментах.

То есть, через 11 дней человек уже не является заразным и не представляет угрозы для общества, поэтому он может быть выписан из больницы, считают исследователи. Напомним, что сегодня человек перестает считаться источником инфекции только после того, как два теста подряд покажут отрицательный результат.

Хотя выборка в данном исследовании небольшая, специалисты уверены, что при проведении более масштабных исследований их выводы подтвердятся.