24.06.2019 261

Перенесенный рак снижает риск болезни Альцгеймера

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили, что люди, которые переболели раком, гораздо реже страдали от болезни Альцгеймера и дольше сохраняли здоровье мозга.

В ходе исследования, которое проводилось с 1998 по 2014 год, ученые наблюдали за 14,5 тысячами пациентов из поколения бэби-бумеров (люди, родившиеся в середине прошлого века). Испытуемые раз в 2 года проходили медицинское обследование и ряд тестов на проверку когнитивных функций (память, мышление, концентрация внимания и др.).

У части участников проекта за это время был диагностирован рак и благополучно излечен. Оказалось, что у таких людей после постановки диагноза наблюдался кратковременный период снижения памяти, но после наступления ремиссии она восстанавливалась. А вот дальше ухудшение памяти и других когнитивных функций у тех, кто перенес рак, происходило намного медленнее, чем у людей, никогда им не болевших.

Полученные данные подтверждаются результатами и других исследований, в ходе которых оценивались когнитивные функции пациентов, больных раком. И в них также было доказано, что у людей, получивших диагноз «рака», мозг здоровее и работает лучше, чем у тех, у кого никогда не выявляли злокачественную опухоль.

Эксперты в немалой степени озадачены обнаруженной ассоциацией. Среди возможных теорий, объясняющих ее – влияние генетики в комбинации с индивидуальными особенностями метаболизма, развивающимися с возрастом. То есть, одни люди более предрасположены к злокачественным опухолям, а другие – к болезни Альцгеймера.

Также это может значить, что какие-то возрастные особенности защищают мозг от нейродегенеративных процессов, но при этом повышают вероятность развития рака, и наоборот: уменьшают угрозу развития злокачественных опухолей, но зато делают ткани мозга более уязвимыми и склонными к болезни Альцгеймера.