По уровню стресса медики обогнали других работников

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Французские врачи из University Hospital of Toulouse сообщают, что по их расчетам самый высокий уровень стресса во время первой волны пандемии COVID-19 отмечался у медицинских работников. Среди других групп населения, у которых пандемия вызвала сильный стресс – женщины и люди до 50 лет.

В ходе своего исследования, которое проводилось с января по июнь 2020 года, ученые проанализировали 10 051 работника, в том числе 1379 медицинских работников, 631 врача и 748 среднего медицинского персонала, из 44 стран, которые прошли опрос.

Уровень стресса во время первой волны пандемии по визуальной аналоговой шкале от 0 до 100 составил 57,8 ± 33 среди всех участников проекта, 65,3 ± 29,1 – у врачей и 73,6 ± 27,7 – у среднего медицинского персонала.

Причем по сравнению с другими работниками медики продемонстрировали повышенный риск очень высокого уровня стресса (более 80 баллов), что в 2,3 раза выше, чем для работающего населения в целом. А вероятность развития очень высокого стресса для среднего медицинского персонала был в 1,88 раза выше, чем для врачей.

В целом среди работающих людей вероятность очень высокого стресса для женщин была в 1,83 раза выше, чем для мужчин, а для людей младше 50 лет – в 1,45 раза выше, чем для пожилых людей.

Исследователи считают, что полученные ими результаты следует учитывать для разработки программ по профилактике стресса на рабочем месте.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 07.10.2021 09:06

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Эмоциональная поддержка сохраняет здоровье врачам во время пандемии
Медики, которые получают эмоциональную поддержку, лучше защищены от стресса, связанного с пандемией COVID-19.
Ученые доказали полезность мемов для психики
Мемы позволяют людям справляться со стрессом, вызванным пандемией COVID-19.
Эксперты назвали уровень пандемического стресса у малообеспеченных матерей «огромным»

Ученые из Университета штата Северная Каролина считают, что мамы с ограниченными финансовыми ресурсами испытали огромный стресс во время пандемии COVID-19.

Стресс во время пандемии влияет на менструальный цикл
Стресс, связанный с пандемией COVID-19, может приводить к изменениям менструального цикла у наиболее впечатлительных женщин.
Стресс повышает риск заболевания COVID-19
Люди, которые в начале пандемии остро реагировали на стресс, страдали от тревожности и депрессии и чаще заражались SARS-CoV-2,
Президентские выборы опасны для здоровья избирателей
Во время президентских выборов возрастает частота инсультов и инфарктов среди избирателей.