Стресс на работе? Поможет розовое масло!

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследователи Университета медицинских наук Семнана считают, что ароматерапия может быть лучшим способом справиться с рабочими стрессами.

Обычно именно немедикаментозные методы лечения, включая дыхательные упражнения, йогу, иглоукалывание и медитацию, рекомендуются для снятия стресса. Теперь команда иранских учёных заявила, что ароматерапия — еще один вариант.

У медсестер, которые в течение месяца носили на шее пузырек с розовым маслом, уровень стресса снизился более чем на 1/10. Эксперты утверждают, что этот подход «эффективно снижает стресс на работе», и его эффект может быть еще больше при постоянном использовании ароматерапии. Предыдущие исследования показали, что медсестры могут испытывать чрезвычайно высокий уровень стресса, до такой степени, что это вредит их работе и личной жизни.

Чтобы определить, может ли терапия снизить стресс медсестер, исследователи наняли 118 медиков. Участники были разделены на три группы. Им давали пузырёк с 0,5 мл лавандового или розового масла, которые, как говорят, снижают стресс и улучшают качество сна, чтобы прикрепить к рубашке, в то время как группе плацебо давали кунжутное масло. Медсёстры носили пузырьки с маслом по два часа каждый день в течение четырех недель.

Каждый доброволец был опрошен на предмет состояния своего здоровья и заполнил анкету об уровне стресса в первый день испытания, а затем через две и четыре недели спустя при последующем наблюдении. Результаты показывают, что через две недели не было значительного влияния на уровень стресса. Но через четыре недели у тех, кто вдыхал аромат розы, показатель стресса упал в среднем на 13%: с 85 до 74.

Для сравнения, у тех, кто нюхал кунжутное масло, баллы упали с 88 до 86 (всего два процента). Это означает, что медсестры в группе с розовым маслом набрали на 12 баллов меньше в стресс-тесте, чем в контрольной группе в конце исследования. У медсестер, подвергшихся воздействию лаванды, уровень стресса снизился на одну десятую с 89 до 80, и учёные сказали, что это не так статистически значимо.

«Аромат розы в течение двух часов в день и в течение длительного периода времени эффективно снижал стресс на работе: эффект был связан с тем, как масла влияют на мозг и нервную систему», – делают вывод исследователи. При вдыхании эфирные масла стимулируют обонятельный нерв, отвечающий за восприятие запахов. Он связан с лимбической системой — частью мозга, отвечающей за обработку эмоциональных реакций.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 25.01.2023 14:31

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.