Даже после обильного обеда, когда едва можешь двигаться, многие люди находят «местечко для десерта». Теперь учёные нашли причину, по которой так трудно устоять перед сладким.
Исследование показало, что процесс в мозге, который заставляет нас чувствовать сытость после еды, также заставляет нас хотеть сахара.
В исследовании мыши, которые ели досыта, едва могли заставить себя съесть ещё кусочек, когда им предлагали добавку к основному приёму пищи. Но когда им предложили сладкое, они съели в шесть раз больше калорий, а их мозг показал повышенную активность в области, называемой паравентрикулярным таламусом.
Этот путь в мозге также был выявлен у 30 человек, которым давали сладкий напиток во время проведения МРТ-сканирования.
Дальнейшие эксперименты на мышах показали, что медикаментозное «выключение» этой активности мозга в таламусе приводило к отказу от десертов: они не потребляли слишком много сахара, когда были сыты.
Доктор Хеннинг Фенселау, автор исследования из Института исследований метаболизма Общества Макса Планка, сказал: «Как и многим людям, мне трудно сказать «нет» сладостям или шоколаду даже после плотного ужина. И с эволюционной точки зрения это имеет смысл, поскольку сахар быстро обеспечивает энергией и его трудно найти в природе. Поэтому наш пещерный мозг запрограммирован на то, чтобы заполучить его в любой ситуации, когда это возможно».