Спаривание или еда? Голодные мыши вместо еды выберут партнёра, и вот почему

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Есть или спариваться — вот в чём вопрос. И ответ таков: голодные мыши выбирают спаривание, причём во всём, как ни странно, виноват гормон голода.

Ты – не ты, когда ты голоден? Удивительно, но пирамида Маслоу работает не так, когда речь идёт об инстинктивном выборе между едой и интимными утехами. Учёные из Института исследований метаболизма Макса Планка выявили, что голодные мыши отдают предпочтение представителям противоположного пола, а не еде и питью, когда их мозг стимулируется лептином, «гормоном голода», и им очень хочется есть.

«Мы можем следовать только одному поведению за раз, поэтому наш мозг должен каким-то образом вычислить, какое действие будет наиболее полезным, или в чём же наша самая главная потребность», — говорит старший автор Татьяна Короткова.

Чтобы выяснить иерархию врождённых паттернов поведения, такого как еда, питье, общение и спаривание, команда стимулировала нейроны в латеральном гипоталамусе, одном из основных «центров питания» мозга. Они сосредоточились на нейронах, несущих рецепторы лептина, и нейронах, вырабатывающих нейротензин, два гормона, связанных с чувством голода и жажды. К своему удивлению, учёные обнаружили, что эти нейроны также участвуют в управлении социальным поведением и помогают мышам сбалансировать свои пищевые и социальные потребности.

Активация рецепторов лептина заставляет мышей отдавать приоритет социальному взаимодействию, несмотря на острый голод или жажду. Это имеет биологический смысл, потому что половые партнеры — это не то, что доступно всё время, и поэтому приходится учиться игнорировать голод или жажду, чтобы заниматься любовью и продолжать свой род.

Читайте далее

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 19.04.2023 17:59

Ссылка на первоисточник: