Финские ученые из University of Turku уверены, что переход на правильное питание будущих мам с лишним весом и ожирением может значительно снизить риски развития гестационного диабета.
Гестационный сахарный диабет чаще развивается на фоне повышенного диетического воспалительного индекса, который говорит о высоком уровне маркеров воспаления в организме. Другие факторы риска гестационного диабета – высокое потребление жиров, особенно насыщенных.
В исследовании участвовало более 350 женщин с избыточным весом или ожирением, входящих в группу риска развития гестационного диабета. Участницы проекта вели пищевые дневники и сдавали пероральные тесты на толерантность к глюкозе.
Оказалось, что переход на более здоровое питание с увеличением доли овощей и ржаного хлеба на 73% снижает риск развития гестационного диабета у будущей мамы. А вот питание в рамках провоспалительной диеты на 27% повышает риски.
В целом у женщин с гестационным диабетом в рационе было больше жиров, насыщенных жирных кислот и трансжиров, и в то же время меньше клетчатки, чем у беременных, у которых гестационный диабет не развивался.
Исследователи подчеркивают, что уже на ранних стадиях беременности будущей маме следует придерживаться рекомендаций диетологов, чтобы максимально сократить возможные риски.