16.05.2017 289

Найдена связь между погодой и диабетом беременных

Команда канадских ученых из нескольких крупных клиник Онтарио утверждает, что потепление на улице повышает вероятность развития гестационного диабета у беременных женщин.

За 12-летний период наблюдений (с 2002 по 2014 год) были проанализированы данные по 556 тысячам родов, в которых принимали участие почти 397 тысяч женщин. Средний возраст участниц проекта составлял 31 год. Кроме того, ученых интересовала температура воздуха на улице во время беременности женщин. Холодной была признана погода, если на протяжении месяца температура воздуха не превышала 10°С, а теплой — если она была не ниже 24°С.

Анализ данных показал, что при холодной погоде гестационный диабет развивается у 4,6% женщин, а при теплой — риски возрастают до 7,7%. В среднем повышение температуры воздуха на каждые 10°С приводит к росту угрозы развития гестационного диабета на 6-9%. Аналогичная зависимость была обнаружена для случаев, когда температура воздуха менялась между двумя беременностями матери.

Полученные результаты удивили исследователей. Ранее предполагалось, что при теплой погоде беременные женщины должны быть более активны, что приводит к ограничениям набора веса. Однако данные эксперимента противоречат этой теории. Ученым пока неизвестен механизм действия температуры воздуха на организм беременной женщины. По одной из теорий, похолодание улучшает чувствительность к инсулину.

Кстати, это означает, что при развитии глобального потепления доля женщин, страдающих гестационным диабетом, на планете увеличится.