11.11.2016 315

Избыток железа вызывает гестационный диабет у беременных

Эксперты из системы Национальных институтов здравоохранения США указывают на опасность бесконтрольного приема препаратов железа во время беременности, так как при его избытке повышается риск развития гестационного диабета.

Американские акушеры и гинекологи уже не первый год настаивают на предварительном скрининге при назначении препаратов железа во время беременности. Последние данные подтверждают их правоту.

Был проведен анализ 107 случаев гестационного диабета, после чего полученные данные сравнили с результатами контрольной группы, куда вошли 214 женщин с нормальной беременностью. В числе фиксируемых на протяжении всей беременности биомаркеров были уровень гепсидина в плазме крови, ферритина и растворимых рецепторов трансферрина (sTfR).

Оказалось, что при максимальных показателях гепсидина и ферритина во втором триместре беременности риск развития гестационного диабета возрастал в 2,5 раза. Аналогичная зависимость была обнаружена для ферритина в первом триместре беременности.

Ученые объясняют этот факт следующим образом. Железо, как сильный прооксидант, активирует реакции, в результате которых развивается окислительный стресс. При избытке железа он приводит к повреждению и гибели бета-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. При этом развивается устойчивость (резистентность) к инсулину, что и приводит к диабету беременных.

Это значит, что нельзя принимать железо бесконтрольно. Обязательным этапом должна быть сдача анализов на выявление дефицита железа, и только потом речь может идти о назначении лекарств.