Прерывистое голодание может повысить риск развития рака кишечника

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Многих эта диета привлекла своими преимуществами: исследования связывают интервальное голодание с потерей веса, концентрацией внимания и даже увеличением продолжительности жизни.

Но теперь эксперты также начинают обнаруживать спектр потенциальных опасностей, связанных с этой диетой. Они предполагают, что такая диета вредна для иммунной системы и может повысить риск инфекций и болезней сердца.

В новой работе учёные из Massachusetts Institute of Technology изучили три группы мышей. Одна группа голодала 24 часа и после этого ела всё, что хотела, вторая группа голодала 24 часа и не ела, а третья всё время ела всё, что хотела. В ходе эксперимента учёные также извлекли стволовые клетки из кишечника мышей.

Кишечные стволовые клетки являются одними из наиболее активных клеток в организме, регулярно быстро делясь, заменяя слизистую оболочку кишечника каждые пять-десять дней. Они также являются одним из наиболее распространённых источников предраковых клеток. Результаты показали, что клетки размножались быстрее всего в группе голодавших после окончания 24-часового голодания.

Затем в отдельном эксперименте команда включила гены, вызывающие рак, которые повышали вероятность развития опухолей у мышей. Они обнаружили, что мыши, которые голодали, а затем ели, имели более высокий риск развития предраковых полипов в кишечнике, чем мыши, которые ели нормально или только голодали.

Доктор Шинья Имада, биолог, добавил: «Мы считаем, что голодание и возобновление питания представляют собой два разных этапа. В состоянии голодания способность клеток использовать липиды и жирные кислоты в качестве источника энергии позволяет им выживать при недостатке питательных веществ. И затем, именно состояние восстановления после голодания действительно стимулирует регенерацию. Когда питательные вещества становятся доступными, эти стволовые клетки и клетки-предшественники активируют программы, которые позволяют им наращивать клеточную массу и повторно заселять слизистую оболочку кишечника».

Эксперты уточняют, что это не гарантирует повышенный риск рака толстой кишки, однако если у человека есть предрасположенность к нему, или если он при интервальном голодании потребляет много продуктов, считающихся условно канцерогенными – например, красного мяса, полуфабрикатов или обжаренное до корочки мясо, то риск действительно становится повышенным.

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Читайте также

Йогурты снижают риск развития рака кишечника у мужчин
Даже двух порций йогурта в неделю мужчинам достаточно, чтобы снизить риск развития аденоматозных полипов – предраковых опухолей толстой кишки.
Названы продукты, снижающие риск рака кишечника
Ученые назвали продукты питания и лекарства, которые действительно уменьшают вероятность развития злокачественных опухолей кишечника.
Ученые разрешили есть красное мясо
Нет оснований сокращать потребление красного мяса, потому что исследования на тему его канцерогенности были слишком низкого качества.
Доказано: нитриты в мясных деликатесах вызывают рак

Исследование Королевского университета в Белфасте показало, что у мышей, которым давали переработанную свинину, содержащую нитриты, на 75% чаще развивались опухоли.

Жители холодных стран склонны к раку
Жизнь в холодном климате повышает риск развития злокачественных опухолей в организме.
Ученые получили новую информацию о вреде красного мяса
Избыток красного мяса в рационе увеличивает риск развития рака кишечника
Опубликовано 22.08.2024 10:16

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Привычки долголетия: как увеличить продолжительность жизни?

Умеренность в еде и здоровый образ жизни – главные привычки долгожителей. Каким продуктам они отдают предпочтение?

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология