Многих эта диета привлекла своими преимуществами: исследования связывают интервальное голодание с потерей веса, концентрацией внимания и даже увеличением продолжительности жизни.
Но теперь эксперты также начинают обнаруживать спектр потенциальных опасностей, связанных с этой диетой. Они предполагают, что такая диета вредна для иммунной системы и может повысить риск инфекций и болезней сердца.
В новой работе учёные из Massachusetts Institute of Technology изучили три группы мышей. Одна группа голодала 24 часа и после этого ела всё, что хотела, вторая группа голодала 24 часа и не ела, а третья всё время ела всё, что хотела. В ходе эксперимента учёные также извлекли стволовые клетки из кишечника мышей.
Кишечные стволовые клетки являются одними из наиболее активных клеток в организме, регулярно быстро делясь, заменяя слизистую оболочку кишечника каждые пять-десять дней. Они также являются одним из наиболее распространённых источников предраковых клеток. Результаты показали, что клетки размножались быстрее всего в группе голодавших после окончания 24-часового голодания.
Затем в отдельном эксперименте команда включила гены, вызывающие рак, которые повышали вероятность развития опухолей у мышей. Они обнаружили, что мыши, которые голодали, а затем ели, имели более высокий риск развития предраковых полипов в кишечнике, чем мыши, которые ели нормально или только голодали.
Доктор Шинья Имада, биолог, добавил: «Мы считаем, что голодание и возобновление питания представляют собой два разных этапа. В состоянии голодания способность клеток использовать липиды и жирные кислоты в качестве источника энергии позволяет им выживать при недостатке питательных веществ. И затем, именно состояние восстановления после голодания действительно стимулирует регенерацию. Когда питательные вещества становятся доступными, эти стволовые клетки и клетки-предшественники активируют программы, которые позволяют им наращивать клеточную массу и повторно заселять слизистую оболочку кишечника».
Эксперты уточняют, что это не гарантирует повышенный риск рака толстой кишки, однако если у человека есть предрасположенность к нему, или если он при интервальном голодании потребляет много продуктов, считающихся условно канцерогенными – например, красного мяса, полуфабрикатов или обжаренное до корочки мясо, то риск действительно становится повышенным.