Новый тест на деменцию предсказывает её начало за 9 лет

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Учёные разработали первый в своем роде тест, который может предсказать деменцию за девять лет до постановки диагноза — с точностью 80 процентов.

Эксперты надеются, что результаты означают, что тест на болезнь Альцгеймера, основную причину деменции, может быть доступен в течение нескольких лет.

Исследователи из Лондонского университета королевы Марии заявили, что их метод лучше, чем тесты на память или измерения сокращения мозга — два широко используемых инструмента диагностики этого заболевания. Их тест использует сканирование мозга, когда мозг находится в «режиме ожидания» — термин, обозначающий состояние, когда разум не сосредоточен на какой-либо конкретной задаче.

Они заявили, что этот метод имеет «потенциал заполнить огромный клинический пробел». Команда изучила снимки мозга более чем 1100 человек. Среди 103 человек, у которых была деменция, 81 прошел сканирование мозга в период от пяти месяцев до 8,5 лет, прежде чем ему был официально поставлен диагноз.

МРТ-сканирование их мозга выявило меньше возможностей подключения в режиме ожидания по сравнению с теми, у кого деменция не развилась, и это показательный прогностический признак.

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 07.06.2024 11:55

Ссылка на первоисточник: