Прорыв в лечении контрактуры Дюпюитрена: уколы против «когтистой лапы»

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Оксфордского университета, испытывающие применение хорошо известного лекарства от артрита для терапии контрактуры кисти, «поражены эффективностью препарата».

Контрактура кисти, или болезнь Дюпюитрена, приводит к образованию стяжей рубцовой ткани на ладонях рук, из-за чего руки выглядят как «когтистая лапа». Точная причина остается загадкой, но считается, что 80% случаев являются наследственными, и патология обычно поражает людей старше 50 лет. В терапии были опробованы нехирургические вмешательства, в том числе инъекции стероидов, лучевая терапия и ударно-волновая терапия, но ни одно из них не доказало свою эффективность в прекращении болезни.

В результате единственным реальным вариантом считается хирургическое вмешательство, при котором кисть разрезают, чтобы удалить пораженную ткань. Оно предлагается только на поздних стадиях заболевания, когда пальцы полностью согнуты внутрь. Теперь специалисты надеются, что адалимумаб сможет остановить болезнь на ранних стадиях

Препарат адалимумаб является мощным противовоспалительным средством, которое уже широко используется для лечения ревматоидного для лечения миллионов людей. В новом испытании 140 пациентов с ранней стадией болезни Дюпюитрена были разделены на две группы. Одна получала инъекцию 40 мг адалимумаба каждые три месяца в течение года, вводя его непосредственно в шишки на руках пациентов. Другая группа получила плацебо.

Исследователи обнаружили, что узлы значительно уменьшились в группе адалимумаба, но не в группе плацебо. Стяжи также становятся намного мягче. Через девять месяцев после окончания лечения преимущества все еще были очевидны у большинства пациентов, что снизило необходимость хирургического вмешательства. Профессор Джагдип Нанчахалодин, из авторов работы, сказал: «У меня глаза на лоб вылезли, когда я увидел результаты. Я подумал, это невероятно».

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 17.05.2022 12:59

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Силиконовая грудь повышает риски для здоровья
Ученые рассчитали риски, которым подвергаются женщины с силиконовыми имплантами молочных желез.
Научный прорыв в лечении диабета 1 и 2 типа

Первое в мире исследование Университета Монаша в Мельбурне открыло путь к регенерации инсулина в стволовых клетках поджелудочной железы.

Новое лекарство на основе вируса помогает не ослепнуть

Вирус, который превращает глаз в фабрику по производству лекарств, используется компанией Adverum для борьбы с возрастной дегенерацией жёлтого пятна.

Изобретен инсулиновый пластырь
Больные диабетом люди могут вздохнуть с облегчением, отныне им не нужно ежедневно делать себе уколы. На смену шприцам придет специальный инсулиновый пластырь.
Инъекция крошечных пузырьков жира может избавить от боли в спине

В исследовании Hudson medical centre у пациентов, получивших укол нового препарата, боль в спине уменьшилась на 80 процентов.

Врачи вылечили рак инъекциями ВПЧ-вакцины
Врачи опубликовали отчет об излечении рака кожи путем инъекций вакцины против ВПЧ (вируса папилломы человека).