Флуконазол опасен для беременных

Канадские ученые из Университета Монреаля предупреждают о том, что прием популярного противогрибкового препарата флуконазола в период вынашивания ребёнка повышает риск выкидыша.

Исследователи проанализировали данные о 442 тысячах беременностей за период с 1998 по 2015 год, а также данные по выписке лекарств. Оказалось, что прием флуконазола ассоциируется с рядом неблагоприятных событий.

Так, флуконазол в любых дозах во время беременности связан с повышенной вероятностью выкидыша. А при назначении достаточно больших доз этого лекарства (более 150 мг) на ранних сроках беременности с высокой долей вероятности у ребёнка развивается врожденный порок сердца.

Препаратами выбора для лечения беременных женщин от грибковых заболеваний являются различные лекарственные средства местного применения. Но практика показывает, что нередко женщинам, вынашивающим ребёнка, назначают флуконазол перорально. Следует добавить, что в российской инструкции к препарату указана нецелесообразность его назначения во время беременности, однако о конкретных негативных эффектах в виде выкидыша и врожденных пороков развития ничего не сказано.

Ученые подчеркивают важность выбора наиболее безопасных лекарств, по которым собрана наиболее обширная база данных в отношении беременных женщин.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 19.02.2019 11:23, обновлено 11.10.2021 13:33

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

У тамоксифена обнаружили способность уничтожать опасный грибок
В ходе исследований американские ученые обнаружили у тамиксифена — препарата, широко используемого для лечения рака молочной железы — способность уничтожать грибок, который вызывает смертельно опасные инфекции головного мозга у людей с ослабленным иммунитетом. Результаты исследования могут привести к появлению новых методов лечения инфекции, убивающей пациентов с ВИЧ и СПИДом.
Лекарство от невынашивания оказалось бесполезным и даже опасным
Американские гинекологи из Юго-западного медицинского центра при Университете Далласа считают, что назначение Гидроксипрогестерона капроата беременным женщинам не только не снижает риск выкидыша, но и повышает вероятность развития гестационного диабета.
Смог повышает угрозу выкидыша
Ученые утверждают, что смог связан с повышенным риском выкидыша на ранних сроках.
Антитиреоидные средства опасны для беременных
Прием антитиреоидных препаратов в I триместре беременности повышает вероятность развития врожденных пороков у плода.
Некоторые антибиотики повышают вероятность выкидыша
Канадские фармацевты из Университета Монреаля предупреждают, что некоторые антибиотики повышают вероятность выкидыша при их приеме на ранних сроках беременности.
Утренний токсикоз снижает риск выкидыша
Американские ученые утверждают, что утренний токсикоз в I триместре беременности следует считать биологической нормой, а кроме того, он оказывает защитный эффект, препятствуя выкидышу.