09.11.2016 226

В больницах США обнаружены смертельные супердрожжи

Представители Центров по контролю и профилактике заболеваний в США (CDC) сообщили о распространении в американских больницах смертоносного грибка, отличающегося устойчивостью к лекарствам.

Речь идет об одном из видов дрожжей — Candida auris. Данный микроорганизм стал известен ученым совсем недавно. Он был впервые обнаружен в Японии в 2009 году. С тех пор он уверенно распространяется по всему миру и уже был отмечен в Африке, Европе, в Южной Америке и на Ближнем Востоке.

О повышенной опасности C.auris в первый раз было заявлено американцами в 2013 году. С того момента известно о 13 случаях смерти пациентов, зараженных этим грибком. Следует отметить, что все они имели тяжелые заболевания, поэтому нельзя с уверенностью утверждать, что их убил именно грибок, а не основной недуг.

Главная опасность C.auris — его аномальная лекарственная устойчивость. 71% выявленных на территории США образцов супердрожжей не поддаются лечению никакими существующими препаратами. Равно как и образцы грибка в других странах: две трети из них оказались устойчивы ко всем трем основным классам противогрибковых средств.

Наибольшему риску заражения грибком подвержены больничные пациенты, так как многие из них получают антибиотики, убивающие не только патогенные, но и полезные бактерии, защищающие организм человека. По данным английских врачей, супердрожжи убивают 59% пациентов в целом и 68% больных, у которых инфекция проникла в кровь.

«Candida auris представляет серьезную угрозу из-за высоких показателей смертности. Грибки из рода Candida встречаются везде. Чем больше мы узнаем об этом виде, тем легче нам будет понять, как он распространяется на территории больниц, и какую стратегию следует выбрать для борьбы с ним», объясняет эксперт CDC, Амеш Адалья (Amesh Adalja).