14.09.2018 421

Противовоспалительная диета снижает риск ранней смерти

Польские ученые из University of Life Sciences в Варшаве рассчитали, что противовоспалительная диета снижает риски преждевременной смерти по любой причине, а также о сердечно-сосудистых патологий и от рака.

В исследовании принимали участие 68,3 тысячи мужчин и женщин в возрасте от 45 до 83 лет. На протяжении 16 лет они придерживались так называемой противовоспалительной диеты.

К продуктам, которые называют «противовоспалительными», относятся фрукты и овощи, чай и кофе, цельнозерновой хлеб, сухие завтраки, обезжиренные сыры, оливковое масло и рапсовое масло канола, орехи, шоколад, а также красное вино и пиво в умеренных количествах.

«Провоспалительными» продуктами, то есть такими, которые провоцируют воспалительные процессы в организме, считаются необработанное и обработанное красное мясо, мясные субпродукты, чипсы и безалкогольные газированные напитки с сахаром.

Согласно полученным в ходе исследования данным, у людей, придерживавшихся противовоспалительной диеты, риск преждевременной смерти от всех причин уменьшился на 18%, вероятность умереть от болезней сердца и сосудов снизился на 20% и угроза скончаться от рака также сократилась – на 13%. Еще больший эффект продемонстрировали курильщики, которые придерживались принципов противовоспалительного питания, по сравнению с курящими людьми, которые не следовали диете.

Ученые подчеркивают, что даже частичный переход на «противоспалительный» рацион будет полезен для здоровья человека.