Психологи выяснили, как формируется пищевая память и как она влияет на пищевое поведение. Оказалось, последний кусочек, откусываемый от продукта, помогает сформироваться длительным воспоминаниям о еде и определяет то, захочет ли человек этот продукт впоследствии. Еще наши бабушки любили повторять: не оставляй кусочек на тарелке. Это твоя сила.
Был проведен эксперимент, в котором принимали участие 140 добровольцев. Их попросили выбрать любимый вкус крекеров из трех представленных. При этом давались разные порции любимого продукта. Если человек съедал самую большую порцию, то он получал меньше удовольствия, чем группа, съедавшая по 3 крекера. И она, как раз, раньше начинала просить о подарке в виде упаковки понравившихся крекеров.
При этом было установлено, что активное потребление полезных продуктов в больших объёмах позволит дольше оставаться сытым в психологическом плане.