03.02.2017 213

Найдено сходство между анорексией и аутизмом

Шведские нейропсихологи из Гетеборгского университета указывают на то, что женщины с диагнозом анорексия демонстрируют характерные аутичные черты. Исследования мозга подтвердили выводы ученых.

О том, что у аутистов нередко встречаются расстройства пищевого поведения, известно давно. Однако исследовательская группа психолога Луизы Карьялайнен (Louise Karjalainen) продемонстрировала, что верно и обратное: типичное для аутистов поведение проявляют пациенты с нервной анорексией.

Данные были получены по результатам наблюдений и обследований 30 женщин в возрасте от 15 до 25 лет, имеющих данный диагноз. Даже через год лечения, когда их состояние значительно улучшилось, у них сохранялись характерные для аутизма модели поведения. В частности, они жаловались на невыносимый запах пищи, отвращение к звукам, издаваемым жующими людьми, а также на непереносимость даже мысли о том, что надо есть вместе с другими. Еще одна характерная деталь: такие люди не могли одновременно резать пищу и жевать ее — аналогичное поведение распространено и среди аутистов.

Обследование при помощи метода МРТ показало, что и у аутистов, и у анорексиков наблюдаются изменения в одних и тех же участках головного мозга, которые задействованы в реализации социальных навыков. Поэтому аутистичные черты сохранялись даже после того, как «тело было накормлено и восстановлено».