Раннее половое созревание грозит ожирением

Ученые из Imperial College London обнаружили связь между началом полового созревания девочек и риском развития ожирения в их взрослой жизни.

Исследователи проанализировали данные 182,4 тысячи женщин и нашли 122 варианта генетических мутаций, ассоциирующихся с ранним началом полового созревания. Далее они сравнили полученную информацию с результатами анализа данных наблюдений за 80,4 тысячами женщин, включавших в себя результаты измерения индекса массы тела (ИМТ) и возраст менархе.

Оказалось, что на генетическом уровне существует связь между ранним началом полового созревания и повышенным ИМТ. Выявленная ассоциация была подтверждена на третьей группе женщин (71 тысяча человек).

Ученые объясняют, что обнаруженная ими зависимость еще не означает, что девочка, у которой рано начались месячные, обязательно обзаведется в будущем лишним весом и будет страдать от ожирения. Раннее половое созревание – лишь один из множества факторов, влияющих на вес человека.

Существуют также предположения, что такая связь вообще косвенна. Например, девочки, у которых первые месячные пришли слишком рано, в большинстве своем тратят меньше времени на образование. А низкий уровень образования, как показывают более ранние исследования, чаще связан с ожирением.

Впрочем, возможно, что все дело в гормонах. Во время гормональных изменений, происходящих в теле девочки в период полового созревания, увеличивается отложение жира в тканях молочной железы и в других частях тела. А это повышает риск набора лишнего веса в будущем.

Опубликовано 16.03.2018 09:21

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Внучки курящих подростков чаще страдают от ожирения
У мужчин, которые курили до достижения половой зрелости, внучки и даже правнучки чаще страдают от ожирения.
Раскрыта загадка подросткового ожирения
В периоде полового созревания организм переходит на режим экономии калорий. В состоянии покоя сжигается на 400-500 калорий меньше, чем до и после пубертата.
Ожирение ускоряет половое созревание у мальчиков
Половая зрелость у мальчиков с ожирением наступает раньше среднестатистических показателей.
Раннее созревание девочек повышает риск мигреней
Неврологи обнаружили связь между ранним половым созреванием девочек и вероятностью развития у них мигреней.
Раннее половое созревание укрепляет кости
Ранняя половая зрелость снижает риск развития остеопороза во взрослом возрасте.
Эксперты оценили риски расстройств пищевого поведения у детей 9-10 лет
Исследователи Университета Южной Калифорнии изучили, как возраст, пол, вес и стадия полового созревания связаны с таким пищевым поведением, как переедание и рвота для контроля веса.