25.03.2019 224

Ожирение ускоряет половое созревание у мальчиков

Ученые из Университета Чили в Сантьяго обнаружили, что половая зрелость у мальчиков с ожирением наступает раньше среднестатистических показателей.

К таким выводам ученые пришли, обследовав 527 чилийских мальчиков, которым на момент начала участия в проекте было от 4 до 7 лет. Половое созревание определялось по размеру яичек (более 3 куб.см), а ожирение – по размеру талии и расчету индекса массы тела.

Согласно полученным данным, абдоминальное ожирение (жир в значительной степени откладывается в области живота) и общее ожирение тела связаны с началом полового созревания до 9 лет.

Оказалось, что распространенность общего ожирения увеличивается с возрастом: от 22% в возрасте от 6 до 7 лет до 28,6% в возрасте 11,4 года (это средний возраст наступления полового созревания для этой группы). Показатели абдоминального ожирения также за этот период для данной группы выросли от 11,8 до 17,4%.

При этом преждевременное созревание произошло у 9% мальчиков. Оба вида ожирения в возрасте от 4 до 7 лет повышали вероятность его наступления: в 2,7 раза – абдоминальное в 6,4 раза – общее.

Кроме того, исследователи утверждают, что раннее половое созревание повышает риск развития проблем с поведением у ребенка, а также связано с повышенной частотой заболевания раком яичек в зрелом возрасте. Так что борьба с эпидемией ожирения актуальна в свете и этих, ранее не рассматриваемых рисков.