10.12.2018 306

Раскрыт секрет выживания в «Игре престолов»

Австралийские эпидемиологи из Университета Маккуори рассчитали, что смертность героев сериала «Игра престолов» зависит от их верности своему Дому и пола. Шансы выжить больше у женщин и у тех, кто успел переметнуться к другому сюзерену.

Исследователи проанализировали данные о смертности и выживании 330 персонажей из 67 эпизодов 7 сезонов «Игры престолов». Они учитывали их пол, социальный статус, тип занятий, религиозную принадлежность, степень верности своему Дому, обстоятельства их смерти и продолжительность их жизни.

Более 80% героев погибли на Вестеросе, причем в домашних условиях. Чаще всего причиной смерти являлись травмы (73,7%), преимущественно ранения головы и шеи, включая 13 случаев обезглавливания. В 11,8% случаев герои погибали от ожогов, а еще в 4,8% – от отравления. За все 7 сезонов только 7 человек умерли естественной смертью (и только двое – от старости).

В 63% случаев смерть наступала в результате нападения, в 24,4% – в ходе военных действий и еще в 5,4% случаев – в результате казни.

Жизнь героев сериала находится в опасности с первых минут появления на экране. Вероятность гибели уже в течение первого часа с момента введения персонажа в сериал составляет 14%. Самое короткое время жизни на экране составило 11 секунд, самое продолжительное участие в сериале длится уже 57 часов и 15 минут. В среднем герои «Игры престолов» живут примерно 28 часов и 48 минут экранного времени.

За время сериала умерли 186 персонажей из 330. Вероятность смерти выше для знатных лиц, «низкорожденные» имеют намного больше шансов на выживание. Мужчины умирают чаще женщин. Наконец, смена сюзерена (как в случае Тириона Ланистера) тоже снижает для героя риск преждевременной смерти.