06.02.2020 253

Ученые пересчитали смертность от коронавируса

Эксперты из Johns Hopkins Center for Health Security в Балтиморе считают, что смертность от нового коронавируса 2019-nCoV не превышает 1%, а реальное количество зараженных людей примерно в 2 раза больше, чем число зарегистрированных случаев.

На 6 февраля 2020 года известно о 28274 случаях заражения уханьским коронавирусом. Врачи сообщают о смерти 565 человек и о полном выздоровлении 1198 пациентов. По данным экспертов, 97% смертей приходится на провинцию Хубэй, где расположен город Ухань, ставший эпицентром эпидемии. Причем 73% от общего числа умерших – жители самого Уханя. То есть, на 23 зарегистрированных случая инфекции в Ухане приходится 1 погибший. Для всего остального Китая это соотношение падает до 1 смерти на 50 случаев болезни, а для мира за его пределами – до 1 умершего на 114 случаев (и это единственная зарегистрированная смерть от коронавируса на данный момент).

По мнению специалистов, это говорит о том, в расчетах не учитываются более легкие случаи заражения новым коронавирусом в Ухане и других областях провинции Хубэй, которые не регистрируются из-за нехватки коек и оборудования. Так, известно, что пациентов с легкими проявлениями болезни в Ухане отправляют болеть домой из-за нехватки ресурсов. Некоторые же и так предпочитают болеть дома, самоизолируясь от общества на это время и объясняя, что в случае легкого течения болезни ехать в больницу бесполезно, так как лечения все равно нет.

Если рассчитывать показатель смертности исходя из приведенных выше цифр, он составит примерно 2%. Однако ученые считают, что следует говорить о более реальном 1%. Это позволяет предположить, что на самом деле число инфицированных примерно в 2 раза больше, то есть порядка 56 тысяч человек.

«Во время вспышки инфекционного заболевания следует скептически относиться к показателям смертности, потому что чаще всего люди обращают внимание только на очень тяжелые случаи», подчеркивает один из исследователей Амеш Адалья (Amesh Adalja). Его поддерживает канадский эпидемиолог Дэвид Фрисман (David Fisman), который напоминает, что в 2009 году первые оценки смертности для гриппа H1N1 составляли 10%, что со временем оказалось очень завышенным показателем.