Ученые из Hannover Medical School (MHH) и University of Bonn обнаружили, что за способность грудного молока нормализовать кишечную микрофлору младенца отвечают белки алармины.
Известно, что после рождения ребёнка иммунная система его желудочно-кишечного тракта, которую составляют слизистая и населяющая ее кишечная флора, формируется, а точнее «созревает» благодаря взаимодействию с бактериями, поступающими извне. В результате формируется оптимальный и достаточно разнообразный состав микрофлоры, который сохраняется на всю последующую жизнь и обеспечивает защиту от многих заболеваний.
По данным исследователей, белки алармины предотвращают кишечные расстройства и чрезмерное размножение бактерий кишечника, что может привести к воспалению. Ребёнок получает алармины из пептидов грудного молока. В ходе исследования ученые измеряли концентрацию аларминов в образцах стула младенцев первого года жизни.
Оказалось, что у детей, появившихся на свет путем кесарева сечения или у недоношенных младенцев уровень аларминов в кишечнике значительно ниже, чем у детей, рожденных естественным путем. Показано также, что недоношенные малыши менее способны к производству аларминов из белков грудного молока, чем дети, родившиеся в положенный срок. Поэтому младенцы, рожденные слишком рано, более подвержены хроническим воспалительным заболеваниям.
Ученые считают, что добавки аларминов в смеси для искусственного вскармливания могут предотвратить целый ряд патологий, развивающихся в течение жизни ребёнка, таких как ожирение или хроническое воспаление кишечника. Это мнение подтверждается результатами успешных экспериментов на мышах, которым однократно вводили алармины в юном возрасте.