Новозеландские ученые из Massey University предлагают бороться с тягой к сладким продуктам при помощи популярного в Аюрведе растения – джимнемы лесной.
Джимнема лесная (Gymnema sylvestre) – это древесное растение, похожее на виноград, которое можно найти в Китае, странах Африки и в Австралии, на Аравийском полуострове. Индусы называют его «разрушителем сахара» за то, что при его употреблении человек временно теряет способность ощущать сладкий вкус. Этот эффект обеспечивают джимнемовые кислоты, содержащиеся в растении.
В исследовании участвовали 58 жителей Окленда. Сначала им раздавали их любимые шоколадные конфеты и предлагали оценить степень их голода по шкале от 0 до 100 за 30 секунд до их употребления. Потом они съедали мятные конфеты, часть из которых содержала джимнемовые кислоты, а часть представляла собой плацебо с тем же количеством калорий. И снова предлагали шоколадные конфеты с просьбой оценить степень их приятности и желание съесть их.
Оказалось, что после употребления джимнемы участники исследования демонстрируют выраженное снижение употребления сладких продуктов по сравнению с употреблением плацебо. Через 15 минут после съедания «джимнемовой» мятной конфеты количество съеденных шоколадных конфет уменьшилось на 21%. Участники заявили о снижении желании съесть сладкое, упали и их оценки степени приятности сладкой пищи – и особенно сильно это было выражено у «сладкоежек».
Ученые объясняют, что джимнемовые кислоты не затрагивают другие вкусы. Например, чувство сладости пропадает, а чувство горечи остается, в результате человек, пытающийся съесть шоколадку, ощущает только горечь, а печенье на вкус становится как картон. Эффект длится 30-60 минут.
Исследователи считают, что такие конфеты с «антисладким» эффектом» могут помочь людям, страдающим от «сахарной» зависимости, справиться со своей тягой к сладким продуктам и перейти к ЗОЖ.