04.10.2018 379

Вакцина БЦЖ нормализует сахар при диабете 1 типа

Американские врачи из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне доказали, что введение вакцины БЦЖ против туберкулеза надолго снижает уровень сахара в крови у людей с прогрессирующим диабетом 1 типа.

Вакцина БЦЖ (Bacillus Calmette-Guerin, BCG) производится на основе безвредного для человека штамма микобактерий, сходных с теми, что вызывают туберкулез. Вакцинация имитирует атаку туберкулезных бактерий и формирует защиту от них.

В исследовании приняли участие более 280 человек: 211 с диабетом 1 типа и контрольная группа из 71 человека без диабета. 52 участника с диабетом получили вакцину против БЦЖ, остальные 230 – плацебо. Наблюдения велись на протяжении 8 лет.

Было показано, что две инъекции БЦЖ с промежутком 2 недели уменьшают уровень глюкозы в плазме крови почти до нормального и позволяют поддерживать его у людей с диабетом 1 типа на протяжении 3 лет, в течение еще 5 лет сохраняется положительный эффект.

По словам ученых, вакцинация активизирует процесс аэробного гликолиза, при котором скорость превращения глюкозы в энергию заметно увеличивается. По сравнению с более распространенным процессом окислительного фосфорилирования это приводит к более интенсивному потреблению глюкозы и снижению ее уровня в крови в долгосрочном периоде.

Полученные данные показывают, что лейкоциты диабетиков 1 типа используют минимум сахара по сравнению с обычными людьми без диабета. Введение микробов БЦЖ заставляет лейкоциты потреблять больше глюкозы из-за перехода на аэробный гликолиз, так как бактерии обитают в белых кровяных тельцах и поэтому последние нуждаются в большем количестве энергии.

По мнению врачей, результаты данного исследования подтверждают, что ранний контакт с микроорганизмами, способствующими аэробному гликолизу, полезен для развития иммунной системы и является значимым фактором для профилактики таких аутоиммунных заболеваний, как диабет 1 типа.