09.07.2021 12:11 Обновлено: 09.07.2021 323

Протеины во время тренировок эффективны для женщин, но не для мужчин

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Ученые из University of the Witwatersrand утверждают, что употребление протеиновых добавок во время тренировок на фоне ограничения углеводов повышает интенсивность занятий у женщин, но не оказывает аналогичного эффекта для мужчин.

Ученые анализировали эффективность приема гидролизата казеинового протеина у 24 спортсменов: мужчин-бегунов, мужчин-велосипедистов и женщин-велосипедисток. Участники эксперимента в течение тренировки (60-80 минут) принимали либо 15,8 г белка в час, либо воду в качестве плацебо.

Прием протеина по сравнению с плацебо увеличивал потребность в кислороде, частоту сердечных сокращений и оценку воспринимаемых нагрузок у мужчин в обеих дисциплинах, но не у женщин.

Белок по сравнению с плацебо увеличивал окисление углеводов только у женщин. Результаты упражнений на время при приеме протеина по сравнению с употреблением плацебо умеренно ухудшились у мужчин-бегунов, никак не изменились у мужчин-велосипедистов и незначительно улучшились у женщин-велосипедисток. Уровень сахара в крови на фоне приема гидролизата казеина при ограничении углеводов увеличивается у бегунов, но не у велосипедистов.

Ученые приходят к выводу, что прием белка во время тренировки подходит женщинам для увеличения интенсивности тренировок на фоне исключения углеводов, но не годится для тренировок мужчин на выносливость.

Более того, мужчинам при приеме белка труднее выполнять упражнения, так как их тела должны больше работать, чтобы расщепить протеин, по сравнению с простой водой. В результате белок во время тренировки мужчинам не приносит пользу, а скорее даже дает умеренный отрицательный эффект.

Рейтинг статьи
0