Растительный белок снижает риск ранней смерти

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из U.S. National Cancer Institute считают, что отказ от яиц и красного мяса в пользу тофу и бобов значимо снижает риски ранней смерти.

В ходе исследования были проанализированы данные о питании более чем 237 тысяч мужчин и 179 тысяч женщин, собранные в период с 1995 по 2011 год. В частности, было установлено, что белок составляет примерно 15% ежедневного рациона людей. На растительный белок приходится 40%, а на животный – 60%.

Анализ данных показал, что замена животного белка на растительный снижает риск ранней смерти. Так, каждые 10 г растительного белка вместо животного на каждую 1000 калорий снижают риск ранней смерти для мужчин на 12% и для женщин на 14%. В среднем же каждые 3% от ежедневного объёма энергии, получаемой из растительного белка вместо животного, уменьшают вероятность преждевременной смерти на 10%.

Особенно эффект замены был выражен, когда растительный белок вводился в рацион вместо яиц – риск смерти снижался на 24% у мужчин и на 21% у женщин, а также при замене растительным белком красного мяса – на 13% у мужчин и на 15% у женщин.

По словам экспертов, животный белок содержит больше насыщенных жиров, холестерина, натрия и других питательных веществ, которые не всегда полезны для здоровья. Растительные белки поступают в организм вместе с большим количеством клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ.

Ученые подчеркивают, что отказываясь от животного белка, надо обязательно компенсировать его растительным. То есть, менять мясо или яйца на сладкие напитки или другие углеводсодержащие продукты не стоит, и даже вредно.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Читайте также

Опубликованы результаты большого исследования о влиянии 10 диет на сердце

Лучшие диеты для предотвращения сердечных заболеваний и инсультов были названы после анализа десятков исследований международной группы учёных.

Кормление грудью снижает риск ранней смерти
Ученые выяснили, что недостаток грудного молока в раннем возрасте может привести к развитию хронических воспалительных процессов и повышению риска преждевременной смерти.
Названы четыре диеты для долголетия

Исследователи из Гарвардского университета оценили четыре ведущие диеты в зависимости от того, насколько они эффективны в снижении риска ранней смерти.

Планетарная диета снижает риск ранней смерти на 30%

Эксперты обнаружили, что люди, придерживающиеся так называемой экологически чистой диеты, почти на треть реже умирают преждевременно.

Учёные: низкоуглеводные диеты повышают риск ранней смерти

Эти дебаты бушуют в течение многих лет – что хуже для здоровья, жир или сахар? Теперь учёные предлагают однозначный ответ.

Эксперты: чтобы жить дольше, ешьте меньше

Учёные Колумбийского университета утверждают: те, кто сокращает дневное потребление калорий, стареют на 3 % медленнее, что может снизить риск ранней смерти на 15 %.

Опубликовано 14.07.2020 11:25
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.