15.01.2019 1356

Даже полчаса движения снижают риск ранней смерти

Ученые из Медицинского центра Колумбийского университета обнаружили, что для снижения риска ранней смерти достаточно даже небольших, но регулярных усилий.

В исследовании, которое проходило с 2009 по 2013 год, приняли участие 8 тысяч человек в возрасте 45 лет и старше. Каждый из них получал монитор физической активности минимум на 4 дня. Гаджет позволял отслеживать объем и интенсивность двигательной активности участников проекта. После этого ученые отслеживали смертность среди испытуемых до 2017 года и оценивали, как она зависит от того, насколько много человек двигается.

Оказалось, что замена всего лишь получаса сидения на физические нагрузки низкой интенсивности (например, прогулку по коридору) уменьшает риск ранней смерти на 17%. А если заменить те же полчаса сидячего образа жизни на умеренную или высокую активность – риск ранней смерти упадет на 35%. Более того, даже движение в течение пары минут отдаляет преждевременную кончину.

Ученые подчеркивают: не обязательно заниматься в зале час, а то и два. И мантра «No pain, no gain» («Нет боли – нет эффекта») тоже не соответствует действительности. Исследователи рекомендуют 10 раз в день устраивать себе 10-минутные перерывы на активность: ходить к кулеру, гулять по коридору, не звонить коллеге в соседний кабинет, а дойти до него лично. Меньше сидеть и больше двигаться – и результат не заставит себя ждать.