28.08.2018 364

Разработан новый индекс массы тела

Медицинские эксперты из Cedars-Sinai Medical Center в Лос-Анджелесе (США) предложили новую формулу расчета относительной жировой массы тела человека, которая является в медицинском плане более точным показателем, чем другие аналогичные формулы, существующие на сегодняшний день.

Классический индекс массы тела, в котором используются рост и вес человека, считается неточным, так как в нем не учитываются объемы мышц, костей и лишнего жира, а также гендерные особенности тела человека.

Ученые изучили более 300 уже имеющихся формул для расчета процентной доли жира в организме, использовав базу данных, куда вошли 12 тысяч взрослых человек. Для 3,5 тысячи пациентов была рассчитана относительная масса жира по формуле RFM, после чего исследователи сравнили полученные результаты с данными денситометрии (DXA) - метода, на сегодняшний день считающегося самым точным для измерения процентного содержания жира, мышц и других тканей. Данные расчетов по формуле RFM лучше чем результаты расчетов по другим формулам соответствовали результатам сканирования методом DXA.

Новая формула получила название «относительной массы жира» (Relative Fat Mass, RFM) и учитывает рост и обхват талии, которая измеряется в верхней части бедра:

  • Мужчины: RFM = 64 - (20 х рост / обхват талии);

  • Женщины: RFM = 76 - (20 х рост / обхват талии).

Ученые планируют провести дополнительные исследования, чтобы точно определить границы RFM для нормального содержания жира, пониженного и повышенного.