02.12.2019 299

Объем талии говорит о риске развития слабоумия

Южнокорейские ученые из Korea University в Сеуле считают, что объем талии может служить индикатором риска развития возрастной деменции у мужчин и женщин даже на фоне нормального индекса массы тела.

Ранее было доказано, что ожирение повышает вероятность развития деменции с возрастом, однако теперь появляются доказательства, что висцеральный жир, откладывающийся вокруг внутренних органов, особенно опасен для здоровья мозга. А именно этот жир отвечает за величину талии.

В ходе исследования были проанализированы данные 870 тысяч человек старше 65 лет, которые участвовали в национальном скрининговом проекте в 2009 году. Через 6,5 лет наблюдений у 13% из них была диагностирована деменция.

Расчеты показали, что максимальный риск развития слабоумия наблюдался у людей, имевших объем талии более 86 см (для женщин) или более 90,2 см (для мужчин), даже если у них при этом не было избыточного веса по формуле расчета стандартного индекса массы тела (ИМТ).

Ученые объясняют, что с возрастом на фоне возрастной атрофии мышц и изменения пищевых привычек человек может иметь вес в пределах нормального ИМТ. Однако, если талия у него больше указанных цифр, это говорит о повышенном объеме опасного для здоровья висцерального жира и, как следствие – о растущем риске развития деменции.