Объем талии говорит о риске развития слабоумия

Южнокорейские ученые из Korea University в Сеуле считают, что объём талии может служить индикатором риска развития возрастной деменции у мужчин и женщин даже на фоне нормального индекса массы тела.

Ранее было доказано, что ожирение повышает вероятность развития деменции с возрастом, однако теперь появляются доказательства, что висцеральный жир, откладывающийся вокруг внутренних органов, особенно опасен для здоровья мозга. А именно этот жир отвечает за величину талии.

В ходе исследования были проанализированы данные 870 тысяч человек старше 65 лет, которые участвовали в национальном скрининговом проекте в 2009 году. Через 6,5 лет наблюдений у 13% из них была диагностирована деменция.

Расчеты показали, что максимальный риск развития слабоумия наблюдался у людей, имевших объём талии более 86 см (для женщин) или более 90,2 см (для мужчин), даже если у них при этом не было избыточного веса по формуле расчета стандартного индекса массы тела (ИМТ).

Ученые объясняют, что с возрастом на фоне возрастной атрофии мышц и изменения пищевых привычек человек может иметь вес в пределах нормального ИМТ. Однако, если талия у него больше указанных цифр, это говорит о повышенном объёме опасного для здоровья висцерального жира и, как следствие – о растущем риске развития деменции.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 02.12.2019 07:02, обновлено 17.04.2020 16:06
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Скачки веса в пожилом возрасте повышают риск деменции
Набор лишнего веса, и чрезмерное похудение у пожилых людей увеличивают вероятность развития возрастного слабоумия.
Кофе снижает риск развития деменции у женщин
Американские исследователи подсчитали, что регулярное употребление кофеина снижает риск развития возрастной деменции (слабоумия) у женщин старше 65 лет более чем на треть.
Активная жизнь в прошлом не спасает от деменции
Активный досуг задолго до старости не спасает от деменции.
Ожирение ухудшает кровоснабжение мозга
У людей с лишним весом или с ожирением кровоснабжение головного мозга хуже, чем у людей с нормальным весом.
Ученые нашли у супергероев Marvel проблемы со старением
Ученые подчеркивают важность здорового образа жизни для старения, даже если речь идет о супергероях Marvel.
Повышенное давление в 40 лет — угроза деменции
Ученые обнаружили связь между повышенным артериальным давлением у женщин в возрасте 40 лет и развитием деменции (слабоумия).